(текст и видео совершенно на разные темы))
В заключении - поучительная притча из Вед на тему предопределенности и свободы. В одном пруду жили три рыбки. Однажды на берег пруда пришел рыбак. Первая рыбка, только увидев тень рыбака, уплыла подальше, ценя свою свободу выше соблазна съесть червячка. Вторая рыбка решила рискнуть, осторожно снять наживку и попала на крючок. Но будучи хитрой она прикинулась мертвой, и рыбак опять бросил ее в воду. Так она отделалась легкой травмой и испугом. А третья рыбка была явной фаталисткой. Она подумала, что от судьбы не уйдешь и обреченно клюнула на крючок, даже не пытаясь задуматься о своей свободе выбора. Она попала в уху.
Приведем простой пример, показывающий долю предопределенности и свободы в повседневной жизни. Допустим, Вы летите в самолете по маршруту Владивосток - Москва. Предопределенность в том, что через восемь часов Вы будете в Москве, а свобода в том, что во время полета Вы можете спать, можете читать или общаться с соседом. То есть предопределенность больше связана с положением физического тела, а свобода больше относится к внутреннему выбору, к тонкому телу. Свобода состоит в возможности выбрать произвольную реакцию ума на предопределенную внешнюю ситуацию.
Другая составляющая свободы - самосознание - напрямую связана с пониманием своей духовной природы и с осознанием личной ответственности за свою судьбу.
"Временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета: поэтому ты должен научиться выносить их так, чтобы они тебя не тревожили" (Бхагавад-гита, 2.14)
Отсюда следует, что действия на основе духовного знания расширяют коридор свободы. Действия в невежестве сковывают человека, и потому люди, чуждые духовности, почти не способны сопротивляться соблазнам этого мира. Злоупотребляя ими, они сами лишают себя свободы.